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Cómo preparar un Guiso de Atún o "Charquicán de Atún" peruano

No me gusta mucho el charquicán así que mamá me lo solía preparar a base de atún que por aquel entonces era el único pescado que solía comer. Este guiso es sumamente económico y se encuentra hecho a base de atún, papas, cebolla y tuco.

¿Cómo se prepara el charquicán de atún?


Receta para 3 personas:

1 lata de atún (puede ser el atún de su preferencia, yo prefiero el filete, pero si quieren ahorrar pueden usar a granel) que cuesta 2.50 o 3 soles.
1 cebolla mediana
1 cucharada de ají panca en polvo
1 cucharadita de ajo
1/2 kilo de papas blancas (o de su preferencia)
una pizca de orégano (opcional)

Costo aproximado: S/5,00 (costará más si lo hacen con el atún en filete)

¿Cómo se prepara el charquicán de atún?


1. Sancochar las papas, una vez hervidas pelarlas y cortarlas en cuadraditos de 1 cm de alto por ancho aprox.
2. Lavar y cortar la cebolla en cuadraditos pequeños.
3. Poner una olla al fuego y agregar un poco de aceite (2 cucharadas aprox). Cuando el aceite esté caliente agregar la cebolla finamente picada y el ajo, cuando la cebolla se ponga blanca agregar el ají panca en polvo. Revolver.
4. Agregar el contenido de la lata de atún y mezclar.
5. Cuando la mezcla esté homogenea, bajar el fuego y agregar las papas, revolver y agregar un poco de agua (1/3 de taza) para que se hidrate y una pizca de orégano. Dar un hervor y apagar.

Servir acompañado de arroz blanco.

8 comentarios:

  1. Gracias Luz, si es una receta fácil de hacer y sale barato. ;) Yo lo preparo para salir de apuros, igual que el tallarin de atún.

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  2. Gracias! :) y es recontra fácil, espero que te haya salido riquísima.

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  3. Buena tu intención, aunque ahora el atún no te baja de s/4.50... aún así sigue siendo económica tu propuesta.

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    Respuestas
    1. Cierto la.nota es de ha e tres años y había un atún en mass a ese precio. El más barato hoy de calidad tipo fanny o florida está 4.50 o 5, depende donde lo compres. Por lo que estimo que hoy en día saldrá unos 7 soles, de hecho sale menos si programas tu menu por semana.

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Wendy Wong

Soy literata y creadora de contenido para blogs. Una de mis grandes pasiones es la cocina y siempre estoy dispuesta a aprender nuevas recetas para prepararlas y compartirlas contigo. ¡No me complico la vida! Creo que podemos cocinar platos ricos con los ingredientes que hay en casa y a bajo precio.