lunes, 18 de septiembre de 2017

Cómo hacer arroz chaufa - arroz frito

El arroz chaufa es un plato que se consume mucho en Perú. Es una excelente idea para economizar y es que se utilizar arroz del día anterior para prepararlo (igual que se hace con el tacu-tacu) y es que el arroz del día anterior fríe más rápido que el arroz recién cocinado.

Apunta en tu lista del mercado los ingredientes para preparar un arroz chaufa peruano


Ingredientes para arroz chaufa


  • Arroz del día anterior (prepara el día anterior taza y media para que te alcance para dos platos y guárdalas en la parte baja del refrigerador). De preferencia usa arroz sin condimentar (sin ajos ni sal)
  • Cebolla china picada (yo suelo comprar para dos platos unos 0.20 céntimos de cebolla china que son dos tallitos) 
  • kión - he probado con el kion en trozos y el kion en polvo y con el kion en polvo es más fácil distribuir el sabor. 
  • 4 huevos 
  • sal al gusto
  • ajinomoto (una pizca)
  • sillao oscuro (salsa de soya oscura)
  • 200 gr de carne para guiso cortada en cuadraditos chicos

¿Cómo preparar arroz chaufa?


Hay muchas maneras de prepararlo, yo lo hago todo por partes, aunque los maestros chiferos lo hacen todo junto, salvo la preparación de la carne. 

  • Adereza la carne con sal y pimienta (pimienta opcional) y fríela en un poco de aceite. Cuando esté frita resérvala, la usaremos después 
  • Bate los huevos, agrega un poco de sal. Calienta una sartén grande con aceite (o usa tu wok, puedes usar la misma sartén en que hiciste la carne, solo procura que no tenga demasiado aceite) y echa la mezcla (o parte de la mezcla si prefieres), y en la misma sartén cuando veas que se está empezando a cocinar, con ayuda de un tenedor bate el huevo, verás que se empezará a desarmar, como un rebosado. Cuando esté cocido reserva junto con la carne. 
  • En la misma sartén que ya tiene el sabor de la carne y el huevo echa un chorrito de aceite y echa el arroz frío oirás cómo empieza a freírse. Con ayuda de un tenedor, o una cuchara (lo que te sea más práctico) empieza a separar el arroz en la sartén  para que no quede en trozos y echa un chorro de sillao (si es el sillao chino no eches mucho o saldrá muy oscuro) agrega también media cucharadita de kion molido. Agrega la cebolla china para que se cocine ligeramente. 
  • Mezcla bien todo en la olla y la sartén y reincorpora el huevo y la carne. Prueba la sal y agrega la necesaria más una pizca de ajinomoto. Prueba que todo esté Ok y listo ¡Ya tienes tu chaufa hecho en casa! 


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