Cómo hacer chicharrones en casa. ¡Chicharrón de chancho peruano!

La receta de chicharrón de chancho, el clásico que preparan en Lurín, me la enseñaron a hacer en mis clases del Peruano Japonés. A mi esposo le encanta y la verdad es que hacer medio kilo no sale muy caro. En esta receta me debo haber gastado uno 12 soles. Si tenemos en cuenta que el kilo de chicharrón cuesta 50 soles en Lurín, sale rentable hacerlo en casa.


chicharrón de chancho


Ingredientes chicharrón de chancho peruano

  • 750 gramos de panceta (va a reducir unos 250 gramos)
  • 1/4 de taza de ají panca molido. (para esta cantidad me fue suficiente tres cucharadas)
  • 1 cucharadita y media de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/ cucharadita de comino
  • 1 cucharada de ajo molido
  •  2 cucharadas de ají amarillo molido. 
  • 1/8 taza de vinagre
  • 1/8 de taza de sillao
  • hierba buena
  • 1 cebolla grande
  • 2 litros de agua
  • Manteca de cerdo o aceite vegetal.

Preparación de chicharrón de cerdo

  • En un recipiente grande mezcla el ají panca, la sal, pimienta, comino, ajo, ají amarillo, vinagre, y sillao.
  • Lava bien el cerdo y agrégalo a la mezcla anterior. Deja que la mezcla se unte bien en todas las partes de la carne y luego tápala con papel film y llévala al refrigerador. Lo ideal es que esté desde la noche anterior a ser preparado, macerando. Pero también puedes dejarlo curtir por unas horas y luego prepararlo. 
  • Cuando la carne ya haya descansado con la mezcla, sácala del refrigerador y en una olla con dos litros de agua sancóchala junto con la cebolla y la hierba buena por 45 minutos.  (Podrás usar el agua para preparar un caldo de cerdo).
  • Apaga el fuego y escurre la carne luego de los 45 minutos. Enciende una sarten profunda u olla y calienta la manteca de cerdo, si no tienes manteca de cerdo puedes usar aceite, pero saldrá más seco. Prueba la sal de la carne en tanto caliente la manteca y luego fríe. 
  • El cerdo tiende a salpicar el aceite así que si es una cacerola con tapa quizá sea mejor que la uses. La carne se freirá muy rápido así que ten cuidado de que no se queme. 
Puedes acompañar el chicharrón de salsa criollo y de camotes fritos (fríe los camotes en la misma manteca). Come un rico pan con chicharrón con esta receta.





©WendyWongWriter.com

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