Cómo preparar papa a la huancaína

La papa a la huancaína es el acompañamiento perfecto de diferentes platos peruanos como el arroz con pollo, el pollo al horno, tallarines rojos, etc.

Además de acompañar comidas se puede comer solo como un aperitivo. Este plato es originario de Lima, aunque el nombre le provenga de honor a la región de huancayo. Hay más de una forma de preparar papa a la huancaína peruana, la más fácil es la que te dejo en esta nota.

como preparar papa a la huancaína
Créditos: Peru Delights


Ingredientes papa a la huancaína

  • 8 Papas sancochadas (cuenta dos papas por persona si es una entrada completa)
  • 4 huevos sancochados (cuenta 1 huevo sancochado por cada 2 personas)
  • aceitunas (opcional)
  • lechuga fresca (prefiero la lechuga crespa, el tipo de lechuga es a elección). 
  • 1 tarro chico de leche evaporada
  • 3 ajíes amarillos (puedes agregar más si te gusta mucho el sabor)
  • 1 paquete de galleta de soda
  • 100 gr. de queso de cabra (también puedes usar queso de vaca o 50% de queso de cabra y 50% de vaca)
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • sal y pimienta al gusto
  • un chorro de aceite. 

Cómo preparar crema huancaína

  • Pica la cebolla en tiras (no es necesario que sea pequeño porque se va a picar, si prefieren incluso puedes picarla en cuatro)
  • Lava bien los ajíes, quítales las pepas y las venas y vuelve a lavar. 
  • Pon en tu hornilla una sartén con un poco de aceite. Cuando caliente agrega la cebolla y los ajies junto con el ajo y deja que se cocinen a fuego bajo por unos 6 a 10 minutos, ten cuidado de que no se queme, el truco es el fuego bajo. 
  • Espera a que enfríe (si tienes una licuadora resistente al calor puedes prepararlo de inmediato). Echa el ají con la cebolla en la licuadora y agrega la lata de leche, el queso y la galleta de soda desmenuzada y licua. 
  • Cuando veas que se ha formado una crema apaga la licuadora y corrige sal. (dependerá del queso si debes aumentar sal o no). 

Cómo servir crema a la huancaína

En un plato tendido coloca las hojas de la lechuga bien lavadas, escurridas y secas y sobre ella la papa sancochada. Vierte encima de las papas la huancaína y sobre la crema coloca la mitad de un huevo por porción y una aceituna. 

Otras formas de comer huancaína

  • Tallarines a la huancaína - Si los preparas acompáñalos de un rico lomo al jugo o una carne al roast beef. ¡Buenazo!
  • Huancaína con maní - Para darle un toque diferente puedes agregar maní a la preparación (molido y tostado de preferencia). Tendrá un toque tipo ocopa, pero sin el huacatay. 
  • Crema de pimiento - Si no te gusta el ají puedes usar pimiento en reemplazo y preparar una rica crema de pimiento. 

Con qué acompañar la huancaína


©WendyWongWriter.com

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