Receta de arroz a la jardinera (sí, el amarillito!)

Hace tiempo que no degustaba un rico arroz a la jardinera. La primera vez que lo probé fue cuando tenía once años y lo preparó una tía que frecuentábamos. Me gustó mucho, aquella vez ella le agregó unas piezas de pollo. La segunda vez que lo comí (mamá no lo preparaba en casa), fue cuando tenía 16 y esa vez no llevaba pollo pero quedó buenísimo acompañado de un pollo a la brasa. 

Me dieron ganas de preparar arroz a la jardinera en casa y pues me gustó cómo me salió. Supe corregir algunas recetas que encontré online para darle el sabor que yo ya había probado. Las recetas que encontré o no le daban color o dejaban rojo el arroz, el problema de ambas es que en el primer caso no llevaba ningún condimento y en el segundo abusaban del tomate. Entonces recordé que mi tía le echaba palillo. Aquí te dejo mi receta de arroz a la jardinera con trozos de pollo. ¡Es fácil! (les debo la foto)

receta de arroz a la jardinera peruano


Ingredientes de arroz a la jardinera

  • 2 tazas de arroz (va a rendir para cuatro platos bien servidos)
  • 100 gr de arvejas 
  • 1 zanahoria cortada en cubitos chicos
  • 1 tomate pequeño
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tazas de caldo de pollo (o tres de agua hirviendo con un cubito de pollo)
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de pimienta
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita de palillo (no abuses de este condimento o afectará demasiado el sabor). 
  • Media pechuga 

¿Cómo se prepara el arroz a la jardinera?

  • Lava el arroz y deja escurriendo, lo usaremos después.
  • Pica la cebolla y el tomate lo más pequeño que puedas. Muele los ajos o pícalos finamente. 
  • Pica la pechuga deshuesada en pequeños trozos -cubitos- (es mejor si quieres que tu arroz esté en media hora, si no tendrá que estar más tiempo para que cocine bien) - este paso es opcional ya que muchos no le agregan carne.
  • Usa una olla que te deje contener la cantidad de arroz con la que vas a trabajar, agrega aceite y deja que caliente. Cuando caliente agrega la cebolla, el tomate y el ajo y deja que cocine por unos cinco minutos aproximadamente (cuida que no se queme, bájale la temperatura). Luego integra la sal, pimienta y el palillo. 
  • Cuando esté cocido agrega el pollo y deja que sofría. 
  • Agrega las verduras previamente lavadas y escurridas (también puedes agregar choclo, entre otras verduras que te gusten). 
  • Revuelve bien para que el aderezo se acople a todos los ingredientes, deja sofreir un par de minutos y agrega el arroz. 
  • Revuelve bien nuevamente para que el arroz coja el color amarillo del aderezo. Deja sofreir un par de minutos más. 
  • Agrega 3 tazas de agua (dos por la cantidad de arroz y una por la cantidad de verdura y carne que tiene tu preparación). Puedes usar agua sola si no tienes caldo o agua hervida con caldo de pollo instantáneo.  
  • Revuelve bien y corrige la sal. Deja hervir por espacio de 10 minutos. 
  • Destapa la olla y dale vuelta el arroz (yo he usado arroz valle del norte y cocina muy rápido, algunos arroces tardan un poco más.). Deja cocinar por otros 10 minutos más. 
  • Prueba el arroz y si está listo apaga la hornilla, sino déjalo cocinar por unos 5 minutos más. 
  • Luego de que apagues la hornilla si ves que quedó un poco aguachento coloca una bolsa de plástico sobre la superficie del arroz y tapa la olla por unos 10 minutos más (te ayudará a que quede más graneadito). 
  • Sirve en platos tendidos y solo o acompañado de tu carne favorita. 

¿Con qué acompañar arroz a la jardinera?

  • Si usaste presas en la preparación no será necesario que acompañes de algún guiso. 
  • Lo he probado con pollo enrollado tipo cordon blue y sabe rico. 
  • También queda con un asado de carne. 
  • Otra opción que me encantó es con una crema a la huancaína. 
  • También va bien con un pollo a la brasa o pollo frito y papas fritas. 




©WendyWongWriter.com

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