domingo, 11 de febrero de 2018

Como preparar carapulcra de pollo y carne de res y sopaseca

carapulcra sopa seca
¡Estaba tan rica que olvidé tomarle foto! Esta es de TripAdvisor

Siempre le tuve miedo a preparar carapulcra aunque me encantaba. Me parecía muy complicado hacerla pero es muy fácil y de hecho en un par de horas tienes el plato calentito y servido en la mesa. Seguí un par de recetas que vi en internet y que te dejo abajo para que puedas también sacar lo mejor de ambas y saques tu propia receta.

Ingredientes sopa seca 4 platos

  • 4 presas de pollo
  • 1 cebolla grande picada
  • 0.80 céntimos de especería para sopa seca (la venden en los mercados locales, es lo mismo que de sopa seca solo que lleva albahaca molida) - Se conforma de ají panca, ajo, especería dulce, y albahaca. 
  •  Sal al gusto
  • 125  gr. de fideo tallarín

Preparación sopa seca

  • En una olla coloca un chorro de aceite, deja que caliente un poco y agrega la cebolla. Deja que la cebolla sude por aproximadamente diez minuto a fuego bajo (o se te quemará). 
  • Cuando la cebolla esté sudada y casi color caramelo, agrega la especería y deja cocinar por unos minutos más (de 5 a 10 dependiendo de tu cocina). 
  • Agrega las presas de pollo hasta que boten un poco de jugo y mezcla bien con el aderezo. 
  • Agrega agua hasta que cubra y deja cocina por treinta minutos.
  • Cuando el pollo esté listo, retira las presas y agrega el fideo entero en forma desordenada (eso evitará que se pegue) - Debe haber media medida de agua más que de fideo para que salga la consistencia de sopa seca. Cuando el fideo empiece a doblarse (será en un par de minutos) trata de que entre todo en la olla, tapa y deja cocinar por 12 minutos, ¡no olvides corregir sal antes y agregar una hojita de laurel! y apaga la hornilla. ¡No se te ocurra colar el agua que quede, debe quedar como una sopa casi seca como dice el nombre! 

Ingredientes carapulcra

  • 1 cebolla grande
  • especería dulce para carapulcra (0.80 céntimos)
  • S/. 1.00 de maní tostado y molido
  • 250 gr. de papa seca
  • Trozos de carne de res - puedes sustituir por carne de chancho. Algunas personas prefieren usar cabeza de res o chancho para preparar carapulcra. Yo usé carne de guiso. 
  • Agua. 
  • Sal al gusto.

Preparación de carapulcra

  • Importante: debes dejar remojando la papa seca desde el día anterior sino no cocinará. 
  • Escurre la papa seca y pica la cebolla en cuadritos pequeños. 
  • En una olla profunda echa aceite, deja que caliente y echa la cebolla. El procedimiento es el mismo que el de la sopa seca, así que luego agregarás la especería, dejarás cocinar y posteriormente los trozos de carne para que sellen solamente y luego los retiras. 
  • Cuando retires la carne agrega en el aderezo la papa seca. Mezcla bien y echa agua hasta que cubra. La papa seca absorbe agua así que vas a tener que estar atenta a ir agregando más agua a medida que el guiso te lo pida. 
  • Deja que la papa seca cocine por un lapso de treinta minutos. En este punto agrega la carne de res que habías sellado y reservado y deja cocinar unos diez minutos más. Siempre debes estar atenta a la cantidad a agua de la carapulcra y agregar más en tanto sea necesario. 
  • Posteriormente agrega el maní sin dejar de mover o se hará grumos o se pegará al fondo. Deja que el maní cocine por diez minutos más. Apaga la olla y listo para servir. 

Notas adicionales

  • Puedes acompañar la carapulcra y sopa seca de yuca sancochada. 
  • Antes de que termine la cocción del fideo puedes agregar rodajas de ají que luego puedes servir acompañando el plato.
  • En el sur de Lima se usa garbanzo molido también en su preparación. Probaré hacer la carapulcra con garbanzo en otra receta ;) y te cuento. 




©WendyWongWriter.com

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