¡Estaba tan rica que olvidé tomarle foto! Esta es de TripAdvisor |
Siempre le tuve miedo a preparar carapulcra aunque me encantaba. Me parecía muy complicado hacerla pero es muy fácil y de hecho en un par de horas tienes el plato calentito y servido en la mesa. Seguí un par de recetas que vi en internet y que te dejo abajo para que puedas también sacar lo mejor de ambas y saques tu propia receta.
Ingredientes sopa seca 4 platos
- 4 presas de pollo
- 1 cebolla grande picada
- 0.80 céntimos de especería para sopa seca (la venden en los mercados locales, es lo mismo que de sopa seca solo que lleva albahaca molida) - Se conforma de ají panca, ajo, especería dulce, y albahaca.
- Sal al gusto
- 125 gr. de fideo tallarín
Preparación sopa seca
- En una olla coloca un chorro de aceite, deja que caliente un poco y agrega la cebolla. Deja que la cebolla sude por aproximadamente diez minuto a fuego bajo (o se te quemará).
- Cuando la cebolla esté sudada y casi color caramelo, agrega la especería y deja cocinar por unos minutos más (de 5 a 10 dependiendo de tu cocina).
- Agrega las presas de pollo hasta que boten un poco de jugo y mezcla bien con el aderezo.
- Agrega agua hasta que cubra y deja cocina por treinta minutos.
- Cuando el pollo esté listo, retira las presas y agrega el fideo entero en forma desordenada (eso evitará que se pegue) - Debe haber media medida de agua más que de fideo para que salga la consistencia de sopa seca. Cuando el fideo empiece a doblarse (será en un par de minutos) trata de que entre todo en la olla, tapa y deja cocinar por 12 minutos, ¡no olvides corregir sal antes y agregar una hojita de laurel! y apaga la hornilla. ¡No se te ocurra colar el agua que quede, debe quedar como una sopa casi seca como dice el nombre!
Ingredientes carapulcra
- 1 cebolla grande
- especería dulce para carapulcra (0.80 céntimos)
- S/. 1.00 de maní tostado y molido
- 250 gr. de papa seca
- Trozos de carne de res - puedes sustituir por carne de chancho. Algunas personas prefieren usar cabeza de res o chancho para preparar carapulcra. Yo usé carne de guiso.
- Agua.
- Sal al gusto.
Preparación de carapulcra
- Importante: debes dejar remojando la papa seca desde el día anterior sino no cocinará.
- Escurre la papa seca y pica la cebolla en cuadritos pequeños.
- En una olla profunda echa aceite, deja que caliente y echa la cebolla. El procedimiento es el mismo que el de la sopa seca, así que luego agregarás la especería, dejarás cocinar y posteriormente los trozos de carne para que sellen solamente y luego los retiras.
- Cuando retires la carne agrega en el aderezo la papa seca. Mezcla bien y echa agua hasta que cubra. La papa seca absorbe agua así que vas a tener que estar atenta a ir agregando más agua a medida que el guiso te lo pida.
- Deja que la papa seca cocine por un lapso de treinta minutos. En este punto agrega la carne de res que habías sellado y reservado y deja cocinar unos diez minutos más. Siempre debes estar atenta a la cantidad a agua de la carapulcra y agregar más en tanto sea necesario.
- Posteriormente agrega el maní sin dejar de mover o se hará grumos o se pegará al fondo. Deja que el maní cocine por diez minutos más. Apaga la olla y listo para servir.
Notas adicionales
- Puedes acompañar la carapulcra y sopa seca de yuca sancochada.
- Antes de que termine la cocción del fideo puedes agregar rodajas de ají que luego puedes servir acompañando el plato.
- En el sur de Lima se usa garbanzo molido también en su preparación. Probaré hacer la carapulcra con garbanzo en otra receta ;) y te cuento.
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