¿Cómo preparar ají de pollo?

ají de pollo ají de gallina
El nombre original es ají de gallina y es que inicialmente se preparaba a base de esta ave, no obstante por economía es más común encontrar el plato a base de pollo. 

Con 1/4 de pechuga suelo preparar ají de pollo para dos personas, así que con media pechuga debería alcanzar para 4 personas. Les dejo los ingredientes y ¡manos a la obra! 

Ingredientes de ají de gallina-pollo

  • Media pechuga de pollo (o de gallina)
  • Ají amarillo molido (o pasta de ají amarillo como prefieran llamarle) - aproximadamente de dos ajíes. 
  • Una cebolla chica
  • Una taza de leche (puede ser leche evaporada o leche en caja)
  • Un paquete de galleta de soda (ese paquete de 8)
  • 1 cucharadita de ajo
  • 6 papas rosadas o papa blanca
  • 1 huevo (opcional)
  • aceitunas (opcional) - a mí no me gustan así que no le puse. 
  • sal y pimiental al gusto

Cómo preparar ají de gallina

  • Prepara la pasta de ají amarillo, (mira aquí cómo hacer ají amarillo para aderezo)
  • Corta la cebolla en tiras
  • En una olla pon a sancochar el pollo.
  • En otra olla pon a sancochar las papas y el huevo. (mira aquí cómo sancochar huevos)
  • Cuando el pollo esté sancochado deshiláchalo. 
  • En una ollita echa un poco de aceite, cuando caliente agrega la cebolla y el ajo hasta que doren y apaga el fuego. Deja enfriar.
  • Una vez fría la cebolla y el ajo échalas a la licuadora junto con la leche, la galleta y el ají amarillo (con la pasta de dos ajíes grandes será suficiente). Si ves que queda muy espeso agrega un poco más de leche (recuerda que el pollo deshilachado y el hervor lo espesará más). 
  • En una olla agrega lo que has licuado junto con el pollo y sal al gusto con un poco de pimienta y deja que hierva mientras mueves para evitar que se queme. Cuando notes que está hirviendo prueba la sal, corrige y apaga. (no debe quedar ni muy aguado ni muy espeso, puedes agregar o leche o parte del caldo en el que herviste el pollo hasta obtener la consistencia deseada, debería queda como una crema con pollo deshilachado.

Cómo emplatar ají de gallina

Esta vez usé un plato hondo, pero es mejor en plato tendido. Sirve una taza de arroz graneado y tres rodajas de papa sancochada. Sobre las papas echa el ají de gallina o pollo y sobre la crema una rodaja de huevo. 


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